Черно-белая пленка для упаковки молока и молочных продуктов

В современных условиях развитие упаковки и потребительской расфасовки молочной продукции приобретает особую актуальность и непосредственно влияет на процесс сохранения качества и потребительских свойств продукта. Основными факторами, определяющими выпуск высококачественной молочной продукции, являются:

состав и технология получения самого продукта;
условия его расфасовки;
используемый упаковочный материал.

Для предотвращения порчи молочных продуктов, упаковочные материалы должны обладать барьерностью, т. е. газо- , паро- , водо-, ароматонепроницаемостью. Они должны быть влагопрочными и жиро-стойкими. Материалы должны обладать эксплуатационной надежностью, не расслаиваться, не деформироваться.

Пленку «молочную» используют для фасовки молока и молочных (кисло-молочных) напитков, диетического творога, сметаны низкой жирности. Стоит отметить, что молочная пленка отлично подходит для упаковки воды, фруктовых и ягодных соков. Обычная «молочная» пленка изготавливается на базе полиэтилена высокого давления, при этом использование технологий соэкструзии позволяет за счет варьирования состава слоев производить пленки с прогнозируемым комплексом свойств. Внутренний (термосвариваемый) слой пленки, кроме прочности, обязан обеспечить высокое качество сварного шва. Обычно этот слой окрашивают в черный цвет – создают защиту содержимого упаковки от уф излучения, что позволяет существенно увеличить срок хранения продукта. Но, в зависимости от выбранной технологии соэкструзии черный слой можно сделать и внутренним.

Молочные продукты обладают способностью сорбировать тяжелые металлы и большинство органических соединений, в том числе и вредные. Поэтому при изготовлении «молочной» пленки следует выбирать суперконцентраты и добавки, которые должны быть инертны по отношению к продукту и при контакте с ним, не выделять вредных для здоровья человека компонентов.

Не следует забывать, что на поверхность пленки будет наносится флексографическая печать спиртовыми красками. Мы рекомендуем нанести печать на пленку в течение суток после экструзии, до полной миграции эрукамида (слипа) на поверхность пленки. Эрукамид в верхнем белом слое пленки может влиять на адгезию краски, если не верно рассчитать дозировку, не использовать устройство коронного разряда для обработки поверхности пленки перед печатью.

Примерная структура молочной пленки:

Наименование
материала

Производитель

Марка

плотность

Расход по слоям

А

В

С

25

50

25

%

%

%

PE-LD

158

0,930

62,0

61,0

64,0

суперконцентрат белый

Ampacet

111413

1,120

6,0

8,0

 

суперконцентрат черный

Ampacet

190826-НТ

1,115

 

 

4,0

процессинг

Ampacet

102232

0,930

1,0

1,0

1,0

слип+антиблок

Ampacet

102420

1,050

1,0

 

1,0

mLLDPE



 30,0


LLDPE

30,0

 

30,0