В современных условиях развитие упаковки и потребительской расфасовки молочной продукции приобретает особую актуальность и непосредственно влияет на процесс сохранения качества и потребительских свойств продукта. Основными факторами, определяющими выпуск высококачественной молочной продукции, являются:
состав и технология получения самого продукта;
условия его расфасовки;
используемый упаковочный материал.
Для предотвращения порчи молочных продуктов, упаковочные материалы должны обладать барьерностью, т. е. газо- , паро- , водо-, ароматонепроницаемостью. Они должны быть влагопрочными и жиро-стойкими. Материалы должны обладать эксплуатационной надежностью, не расслаиваться, не деформироваться.
Пленку «молочную» используют для фасовки молока и молочных (кисло-молочных) напитков, диетического творога, сметаны низкой жирности. Стоит отметить, что молочная пленка отлично подходит для упаковки воды, фруктовых и ягодных соков. Обычная «молочная» пленка изготавливается на базе полиэтилена высокого давления, при этом использование технологий соэкструзии позволяет за счет варьирования состава слоев производить пленки с прогнозируемым комплексом свойств. Внутренний (термосвариваемый) слой пленки, кроме прочности, обязан обеспечить высокое качество сварного шва. Обычно этот слой окрашивают в черный цвет – создают защиту содержимого упаковки от уф излучения, что позволяет существенно увеличить срок хранения продукта. Но, в зависимости от выбранной технологии соэкструзии черный слой можно сделать и внутренним.
Молочные продукты обладают способностью сорбировать тяжелые металлы и большинство органических соединений, в том числе и вредные. Поэтому при изготовлении «молочной» пленки следует выбирать суперконцентраты и добавки, которые должны быть инертны по отношению к продукту и при контакте с ним, не выделять вредных для здоровья человека компонентов.
Не следует забывать, что на поверхность пленки будет наносится флексографическая печать спиртовыми красками. Мы рекомендуем нанести печать на пленку в течение суток после экструзии, до полной миграции эрукамида (слипа) на поверхность пленки. Эрукамид в верхнем белом слое пленки может влиять на адгезию краски, если не верно рассчитать дозировку, не использовать устройство коронного разряда для обработки поверхности пленки перед печатью.
Примерная структура молочной пленки:
Наименование
материала
|
Производитель
|
Марка
|
плотность
|
Расход по слоям
|
А
|
В
|
С
|
25
|
50
|
25
|
%
|
%
|
%
|
PE-LD
|
|
158
|
0,930
|
62,0
|
61,0
|
64,0
|
суперконцентрат белый
|
Ampacet
|
111413
|
1,120
|
6,0
|
8,0
|
|
суперконцентрат черный
|
Ampacet
|
190826-НТ
|
1,115
|
|
|
4,0
|
процессинг
|
Ampacet
|
102232
|
0,930
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
слип+антиблок
|
Ampacet
|
102420
|
1,050
|
1,0
|
|
1,0
|
mLLDPE
|
|
|
|
|
30,0
|
|
LLDPE
|
|
|
|
30,0
|
|
30,0
|